Là, nous avons fait la connaissance de vaches, veaux, taureau, cochons et poules!
Les vaches mangent herbe fraîche, foin, farine d'orge, ensilage, céréales et tourteaux.
Nous avons découvert la salle de traite (où 50 vaches sont traites 2 fois par jour), mais aussi la fromagerie où le lait est transformé en fromage (dans une grande cuve en cuivre) ou en beurre (dans la baratte)!
Puis nous nous sommes dirigés vers la cave d'affinage où le fromage ( après avoir été baigné 12h dans de l'eau salée, puis égoutté) est déposé sur des planches pendant 4 à 8 semaines... avant d'être dégusté!
Ensuite, nous avons été "apprentis boulangers", chacun ayant façonné son petit pain (la pâte: farine + sel + eau + levain, ayant été préalablement malaxée dans le grand pétrin mécanique).
Ici, le pain est cuit dans un four à bois, en petites briques, très profond et très chaud.
Hum!!! leur bonne odeur nous a accompagné pendant tout le retour en bus!
Nous avons aussi fait une petite promenade le long des lacs
qui stockent l'eau servant à arroser les 70 hectares de
cultures et prairies qui entourent la ferme.
Les différents champs sont séparés par des haies
qui favorisent la biodiversité!
Ce fut une belle matinée ensoleillée et intéressante!!